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viernes, 24 de enero de 2014

Budin de puerros

Ingredientes:
6 raciones
1 l. de leche
100 gr. de mantequilla
100 gr. de harina
3 manojos de puerros
3 huevos enteros + 3 yemas (batido todo junto)
3 cucharadas de queso rallado parmesano
sal, pimienta y nuez moscada

Engrasamos bien un molde de plum-cake y lo reservamos.
Precalentamos el horno a 190º (eléctrico).
Limpiamos bien los puerros, retirándoles las primeras hojas marchitas, las raíces y la parte verde (ésta última no la tiraremos, ya que nos vale para elaborar otros platos; se puede congelar ya cortada en trozos al gusto).
Cortamos los puerros en rodajas finas.
En una sartén grande, fundimos la mantequilla y rehogamos los puerros a fuego medio hasta que estén blandos, sobre unos 10-15 minutos.
Agregamos la harina y la dejamos cocer 1-2 minutos, removiendo constantemente para que no se queme.
Vertemos la leche, salpimentamos y condimentamos con la nuez moscada. Dejamos cocer el conjunto a fuego bajo hasta que espese, removiendo de vez en cuando para que no se pegue ni se hagan grumos.
Retiramos del fuego y dejamos entibiar un poco, aproximadamente 10 minutos.
Incorporamos el batido de  huevos y yemas, junto con el queso rallado. Mezclamos bien y rectificamos de sal si hiciera falta.
Vertemos la mezcla en el molde reservado y lo introducimos en el horno al baño maría. Dejamos cocer durante 30-40 minutos o hasta que esté cuajado (lo podemos comprobar como si hiciésemos un flan; con ayuda de una manopla especial para horno, lo movemos un poco, si no se mueve apenas y está compacto, estará listo).
Retiramos el budin del horno y lo dejamos enfriar antes de desmoldar (al desmoldarlo debemos tener cuidado de que no se rompa, lo primero que haremos será pasar la hoja de un cuchillo por el lado contrario a la hoja, por todo en contorno, colocaremos encima la fuente de servir y daremos la vuelta como si fuese una tortilla).

Es una cena excelente. También se puede servir como primer plato o acompañado por una carne o pescado a la plancha.

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